
CHEF POULPE vous montre aujourd'hui comment préparer une mousse au chocolat maison facile, rapide et délicieuse.
Cette recette simple à réaliser vous garantit une mousse au chocolat aérienne et fondante, idéale pour conclure un repas avec une touche gourmande.
Vous n'avez besoin que de quelques ingrédients de qualité pour réussir cette mousse au chocolat inratable.
RETROUVEZ LA FICHE RECETTE PRO COMPLETE EN PDF A TELECHARGER GRATUITEMENT EN BAS DE PAGE

MOUSSE CHOCOLAT
( 6 portions de 135g)
Ingrédients | Poids en gramme |
---|---|
Chocolat à 75 % de cacao | 250 g |
Beurre fondu | 125 g |
Jaune oeuf | 60 g ( = 3 jaunes) |
Blanc oeuf | 300 g (= 10 blancs) |
Sucre semoule | 65 g |
Préparation
Étape 1 : Mousse
1- Hachez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie avec le beurre.
2- Une fois que tout est bien fondu et bien lisse, retirez du feu et mélangez les jaunes d’œufs.
3- Montez les blancs en neige bien ferme, puis ajoutez petit à petit le sucre pour bien les serrer.
4- Ensuite, incorporez les blancs en neige à la préparation au chocolat, en mélangeant doucement pour ne pas les casser.
5- Versez la mousse dans un grand saladier ou répartissez-la dans des petits ramequins. Mettez le tout au frais pendant 5 heures avant de déguster.
Étape 2 : Dressage
Préparez de délicats copeaux de chocolat en les râpant avec un couteau bien aiguisé. Sortez la mousse du réfrigérateur une heure avant de la servir, puis garnissez-la généreusement avec les copeaux de chocolat.
Astuce de chef poulpe
- La qualité de la mousse résidera principalement sur la teneur en cacao de votre chocolat.
- Pour une mousse extraordinaire vous pouvez zester un peu de fève de tonka directement dans la mousse ou juste dessus avant de servir.
- Pour pimper cette mousse, vous pouvez torréfier au four des fruits secs ou les caraméliser pour encore plus de gourmandise !
Ajouter un commentaire
Commentaires